Рассказы обо всем
[Главная страница] [Отрывки логов] [Рассказы обо всем] [FAQ] [Форум] [Фотографии] [Стихи]

 
Лурка в Риге.
 
 

Опыт (часть I) и Впечатления (часть II).

       На днях или раньше я решила нанести ответный визит в Ригу (ответный на приезд _AI_ в первопрестольную). Ну и поимела кучу опыта и впечатлений.

       Начнём с опыта, а именно: для интересующихся расскажу, как выглядит приезд в Ригу aka столица Республики Латвия со стороны бюрократии. Неинтересующиеся могут пропустить следующие строки со спокойной душой.

       Некто, проживающий в Риге (далее идут цитаты):
1) idet v DGI (departament grazhdanstva i emmigracii) svojego rajona (gde on propisan)
2) ischet tam otdel viz
3) beret blank priglashenija
4) zapolnjajet po obrazcu (tam nuzhna tvoja informacija)  (коммент: информация - это ФИО, дата рождения, прописка, на всякий случай номера обоих паспортов - российского и заграна приезжающей стороны)
5) platit v bank deneg (8-9 Ls za srochnuju) (коммент: в итоге за всё платится примерно $25)
6) poluchajet priglashenije

       Далее это приглашение отдаётся проводнице поезда Riga-Maskava (поезд № 4 отходит в 17:05 по рижскому времени, есть ещё поезд № 2, но я им не интересовалась), проводнице обязательно мило и заискивающе улыбаться и совать пару лат в ручонку. Тогда точно довезёт. Затем этот Некто ломится в сеть или звонит по телефону и предупреждает Получающую приглашение в Москве сторону, в каком вагоне и какая именно Надя/Таня/Рита/Маша будет везти заветную бумажку.

       В 12:16 по Москве, на следующее утро Получающая сторона с сияющим лицом отпихивает сходящих с поезда пассажиров в надежде прорваться к заспанной Наде/Тане/Рите/Маше. Прорвавшись и получив конвертик с небесно-голубой (хе-хе, на тему цветов официальных бумаг Латвии я ещё дам пару комментариев, но попозже) бумаженцией, нужно тут же ехать до ст. метро Тургеневская в посольство замечательной республики Латвия (ул. Чаплыгина, д.3), консульский отдел которого находится где-то во дворах, но там вам любая собака на него укажет. Принимаются прошения (читай: заискивающие прошения) о взъезде с 13:00 до 14:00 sharp по рабочим дням, исключая как Российские, так и Латвийские праздники. Заполняются бумажки, платится от $ 15 (одноразовая виза на 30 дней) до $ 120 (срочная одноразовая, делается, кажется, в течение 48 часов), сдаётся всё это дело вкупе с фотографией желающей выехать морды лица 3х4 (можно и с бодуна, но главное, чтобы похоже было), загранпаспортом и приглашением в кассу, вам выдают чек, который нужно трепетно хранить ровно неделю.

       Через неделю в том же консульстве с 15:00 до 16:00 с 50%-ной вероятностью можно получить долгожданную визу, цветовая гамма которой колеблется от фиолетового до нежно-голубого :). Билеты стоят: СВ ~$100, купе ~$ 65, плацкарт ~$35.

       Возникает ещё у людей вопрос: с каким количеством денег можно и нужно въезжать в Латвию. Я ехала с $ 50, только никто на таможнях у меня почему-то не поинтересовался содержимым моего кошелька. Единственное, был случай, когда один мужик у меня в вагоне на вопрос таможенника "Скока бабла везём?" - ответил: "$ 2000",- и ему просто потребовалось заполнить пару каких-то бумаг, ибо провозить туда и обратно можно не более $ 1500. И ещё: если человек едет по приглашению, то вообще-то не проверяют, с каким минимумом денег он едет, кстати, приглашающая сторона, оформив приглашение, на все 100 % отвечает за Приглашённого, в том числе и материально.

       А теперь перейдём к впечатлениям. Для начала вокзальным.

       Началось всё как обычно. У меня на руках билеты, виза и пара нужных встреч. Причём встречи эти материализовались именно перед моим отъездом, а точнее - в день отъезда. Я решила, что проще будет встретиться с человеками прямо перед поездом. Ну и как всегда, пара человек переросла в небольшую ирцовочку, на которой присутствовали: Amber604, babay, masta_cor, Xvost, djmure, Error, SK, Cortney, Sanbernar, Ay, Rover, grosa, Every, Lurka, ессно, и некий бомж. Фотки тут. На вокзале было весело, проводница смотрела на толпу ошалелыми глазами и, наверное, думала, как же эта вся толпа собирается сесть в её вагон, или хотя бы надеялась, что не все эти пидарасы ( (с) djmure) поедут в Ригу. К её счастью, за минуту до отхода поезда только лишь одна пьяная блондинка AKA Lurka заползла в вагон, дыша парами джин-тоника.

       Не помню что было дальше, как ехала, как спала, какие лица были у моих попутчиков в купе... Помню только, что примерно в час ночи мне на мобильный звонил SK, и состоялся разговор, для всех окружающих звучавший примерно так: "Аллёй (пьяно и сонно). А, даров, Серёжик. Ну чо? Как там пипл? Нажрались? Нет? Ах они суки. Кто с кем уехал? Аааа... Ну и хххх... ббббб... фиг то есть с ними. Ага, я постараюсь. Буду спать крепко-крепко". Дисконнект. Падаю. Дышу опять на всех парами. Дальше была темнота (видимо, я всё же уснула).

       Проснулась я часов в 6 утра. Хорошо, что была припасена бутылка минералки и проводница уже не спала - по-доброму и понимающе улыбаясь налила чаю. А тут и таможня подоспела, сначала российская в лице заспанной злобной тётки, ставившей штемпеля в паспортах и не менее заспанного (может, они вместе и спали? :)) дядьки, который вяло поинтересовался у спящих пассажиров: "Оружие, наркотики есть?". Естественно, даже если у кого и было что-то из вышеперечисленного, то никто не сознался. Сарадипы, зажали контрабанду :). Латвийские таможенники выглядели посвежее, да и посимпатичнее были (особенно некоторые молоденькие улыбчивые представители).

       За окном пробегала типа-как-Европа-от-слова-Латвия. Домики сверкали отдраенными окошками и подставляли солнцу незагаженные крыши без дыр. Огородики поражали своей строгой геометричностью, а собаки - ухоженностью. Где-то местами даже паслись нормальные, не тощие и не замученного вида лошади, коровы, бегали упитанные прочие представители домашней живности. Было достаточно непривычно и удивительно всё это наблюдать. Особенно удивил один домик. Очень долго в окне мелькали только ёлки с берёзками, и вдруг - этакая лужаечка, на ней стоит домишко, оччень культурного вида, новым русским до такого вида ещё пилить и пилить, со спутниковой тарелочкой на крыше, с припаркованным неподалёку сияющим чистотой мерседесиком, со всякими аттачментами во дворике в виде саун, бассейнов и прочей фигатени. А потом опять очень долго мелькал только лес. Вот так-то. Где у нас в России такое увидишь?

       Ну да не буду отвлекаться. Поедем дальше. Всё утро в поезде по радио орали национальные латвийские напевы. Язык у них канеш... На таком петь - не только язык как орган сломаешь, но и у слушателя ухи в трубочку свернутся. И так на протяжении почти 6 часов. А пелись все эти песни в честь наступавшего национального латышского праздника Лиго. Как мне объяснили, Лиго - это что-то типа нашего Ивана Купалы, когда народ ночером цветуёк папоротника ищет, вроде как для счастья и любви навеки, в самую короткую ночь в году; а ещё второй повод празднований - это Лиго как праздник Пива. В дальнейшем я поняла, что поиски цветков - это всё отмазки. Лиго - это только национальный праздник Гранёного Стакана. Зато длится целых три дня. И можно официально нажраться до поросячьего визга, а про цветок всем рассказывать, что не успел - птицы склевали всё, звери потоптали и конкуренты опередили.

       Погода была просто расчудесная. Духота вагона порождала мечты о море, к которому катил паровоз, о глотке холодного пива, требуемого организмом, и о прекрасной под солнцем Риге.

       Впечатления о Риге.

       Рига встретила меня шумом, полупьяными латышами с рюкзаками за спинами, спешащими на липиздрички совкового вида, но с латышскими надписями на обшарпанных боках и внутри вагонов. На лицах народа было написано счастье в предвкушении большой национальной пьянки. Остроконечные шпили всяких древних башен сияли и блестели под жгучим прибалтийским солнцем, асфальт плавился, а мороженщики и продавцы всяческих напитков только радовались жизни. Конечно, город не сравним ни с чем.

       Вроде та же архитектура, что и виденная мною в Германии или Литве, но чувствуется свой неповторимый дух: витает в воздухе атмосфера сдержанной помпезности, древности, выверенной красоты и непомерной любви рижан к городу, действительно красивому. Не буду петь тут оды в ямбе и хорее, их за меня лучше спели другие (зайдите на www.yandex.ru и наберите в поле поиска "Рига"). Город удивляет своей ухоженностью и вылизанностью, в первую очередь. Во вторую - дороговизной. Рига намного дороже Москвы. Процентов на 15-20, это точно. Я даже не ожидала такого. Походив по рынку, я подумала, что если бы не Приглашавшая меня сторона, поддерживавшая под локоток, то я, наверное, так и стояла бы посреди рынка с выпученными от удивления глазами. Хотя это был только рынок. Место дешёвое, по идее. Так что кто соберётся ехать в Ригу - запасайте деньги чемоданами :).

       День после поезда прошёл вяло и сонно. И только, как всегда, к вечеру я начала проявлять активность, а именно: связалась с Begbie и MPA3bю. Встреча была назначена, марафет наведён, и меня повезли на стрелку, по дороге показывая достопримечательности.

       Первая достопримечательность, которая мне очень запомнилась - это ресторанчик на углу двух стареньких улиц, LIDO, кажется, он назывался. Перед ним тусовалась толпа безумных латышей в национальных костюмах, махала руками и ногами, улыбалась направо и налево и тыкала в прохожих вениками из дубовых веток (это такой символ Лиго). При этом лица у них у всех были достаточно трезвые, но настолько довольные и счастливые, что я подумала: "Вот наши бы так справляли национальные праздники".

       Вторая достопримечательность была замечена мною в парке. Два, пардон, педика. Я в начале писала про голубые цвета приглашений и виз и обещала откомментировать мои замечания по поводу них. Комментирую. Увидев двух откровенно держащихся за руки геев, я, в принципе, не удивилась, у нас в Москве и своих достаточно, но мне объяснили, что в Риге геев намного больший процент, нежели в Москве. И это подтвердилось дальнейшими моими наблюдениями за жителями славного города. Может, от этого и исходит голубая цветовая гамма виденных мною официальных бумаг Латвии? :)

       Ну так вот. Мальчики о чём-то оживлённо говорили и с каждым шагом их лица становились всё кислее и кислее. Оказалось, что они выясняют отношения. Прикольно прозвучала фраза одного из них: "Ну давай расстанемся как _нормальные_ люди. Я соберу вещи и уеду к себе". Чем закончилась любовная размолвка, я слушать не стала. Всё же Бегби и Мразь нас уже ждали порядка 5 минут, а идти надо было ещё минут 10 - нехорошо как-то получалось.

       Встречались мы в достаточно живописном месте: старенькие домики вокруг, строгий каменный мост через какую-то местную речку, McDonalds на углу перекрёстка и здоровенные часы Laima (в Москве подобных этим нигде нет), под которыми нас и ждали два персонажа. Кто не видел Бегби и Мразь даже на фотках - посмотрите тут. Описывать я их не буду, ибо оригиналы точно соответствуют своим jpg-изображениям. Один в один. Мразь так же мрачен, коварен и молчалив, как и в ирц, а Бегби - весел, разговорчив и приятен во всех допустимых отношениях :), хотя и по-бандитски лысо-брит и на вид сперва немного устрашающ. Маленькая ирцовочка началась неожиданно: Мразь с Бег почему-то решили пить только минералку и закусывать её мороженым. Я даже подумала, что это обычай такой рижский - ирцоваться так. Меня же Аи угощал латвийским пивом "Latvijas", очень сильно по вкусу напоминавшим Клинское светлое. Btw, миф, распространяемый жителями .lv о совершенно отличном от российского пива качестве латышского и только в лучшую сторону, не подтвердился. То же самое пиво, та же пена, те же градусы и даже вкусы похожи, разница только в цене. Латвийское пиво дороже. Например, 0,5 обычного светлого стоят почти 25 рублей.

       Ирцовка проходила на некоем древнем холме (Бастионная Горка или по-латышски Basteja Kalns) с не менее древними, как мне объяснили, развалинами. Место красивое, с видом на часть парка с названием "Вернисаж" (Vern,u darzs на языке аборигенов), где я, собссна, и лицезрела педиков по дороге к Мрази с Бег, и про который пел Леонтьев с Вайкуле со словами: "какой портрет какой пейзаж",- на речку, на местную статую Свободы, гордо белевшую в сумерках. Бтв, статУя ничо так се выглядит - культурно и художественно: тётка гордого вида и в нижней части по периметру всяческие то ли защитники Латвии, то ли захватчики - подробностей я уже не помню.

       Периодически народ отходил отливать в несчастный McDonalds. Я не завидую McD: мало того, что в нём нормальные люди не едят, так ещё туда и в WC ходят внаглую... Большой общественный туалет всего мира от слова.

       Пивопитение на свежем воздухе с полуторачасовой прогулкой по безлюдной Риге (народ всё же уселся в свои липиздрички и свалил на природу бухарить) и Мразь в качестве экскурсовода оставили свой неизгладимый след в моей жизни. Мне в том числе была продемонстрирована часть старой городской стены. На вопрос, а почему стены только часть и где всё остальное, Мразь меланхолично и как для тупой ответил: "А разобрали, потому что нафига она нужна?". Мне понравился этот рациональный подход к историческим памятникам в интерпретации Мрази.

       Также я прошла очень краткий урок латышского языка. Очень занимательный язык, скажу я вам. "Дура" по-латышски, например, будет mulke, "дурак" - mulkis, перевод аборигенского мата приводить не буду, неча тут нецензурщину разводить :), но звучит не менее поэтично :). Вот такие вот интеллектуальные беседы я вела в передлиговский вечер, наслаждаясь ароматом растущего где ни попадя жасмина, вовсю цветущего и amberзирующего :).

       Впечатления о пригородах Риги и о море.

       На следующий день моя левая пятка возжелала Балтийского моря. Погода рулила изо всех сил, солнце старалось и греть и светить, как собака последняя, латыши по-прежнему пьянствовали где-то в своих лесах, и только оставшийся в городе очень немногочисленный похмельный пипл с утреца трусил в сторону дислокации мест, где продавалось пиво. Btw, особенность Риги - практически полное отсутствие ларьков или палаток (не то, что у нас в Москве), зато на каждой заправке работает цивильненький маленький круглосуточный магазинчик, где в придачу к водке и пиву можно купить на закуску как еду, так и автозапчасти, и презервативы, и одноразовые стаканчики.

       Решено было поехать в Юрмалу. 40 минут на липиздричке, и моя заветная мечта увидеть наконец-то море должна осуществиться (мама, а где было море? :) ). Расстояния между станциями были настолько крохотными, что мне показалось, что я еду чуть ли не в метро. 5 минут - и уже следующая. Несравнимо с российскими пригородами, где от деревни Гавнюково до соседней Хренаково ехать надо как минимум полчаса. Конечно же, мой разум поразили сами станции. Вы где-нибудь в России, отъехав на 50 км от Москвы или любого другого большого города, видели чистые, нормально заасфальтированные (а то и понтово вымощенные) платформы? А ещё на каждой платформочке были рассажены всяческие цветочки, всхолены и взлелеяны клумбочки, подстрижены кустики, ухожены деревца. Виднелись домики, махонькие, аккуратненькие, всяко-разно покрашенные, вылизанные; народ бычки бросал культурно в урны, собаки не гадили на станционные столбы, не видно было безумных бабок с авоськами и алкашей в рваных ушанках под лавочками... Короче, культура и Европа, ё-маё. Российскому человеку без подготовки и валерьянки смотреть воспрещается на такое.

       Проезжали мы и мимо станции Дзинтари (Dzintari). Это то самое Дзинтари, которое когда-то славилось своей парфюмерией и косметикой на весь союз, и даже в мире было достаточно известно и наслышано. Но это было ещё в далёкие советские времена, когда большинство ирцишников ещё под стол пешком ходили :). Как сейчас - не знаю. Ладно, это было лирическое отступление :).

       Сошли мы на станции Майори (Majori). Основной её достопримечательностью для меня стали тротуары. В Москве такого типа тротуарчики наверное выложены только перед зданиями наших крутых банков и "промов". Глазу приятно. Я бы даже сказала, что очень. Путь к морю лежал через центральную улицу, похожую на Арбат: низенькие домики, витрины с ценниками, поражающими разум, фонарики, расслабленный народ с медитирующими лицами, и всё тот же поразительный тротуар.

       Далее лёгкая прогулка по сосновому лесу, больше похожему на сосновый парк, с вкраплениями заборов частных владений, самих владений (я хотела бы одним из таких владеть) - и вот оно, Море. Плавная линия побережья, окаймлённая сосновой полосой, ласковое шуршание волн о мягкий песок, лёгкие кудрявые барашки и до самого горизонта - серебристая синева. Уже наступал вечер, и солнце золотило сосновые стволы. Казалось, что всё вокруг не настоящее, а как будто искусно нарисованное или из детского сна про море - безумно красиво на побережье вечером. Воздух был приятно свеж и прохладен, пахло солью и водорослями... Романтика, короче.

       Долгая прогулка по пляжу от Майори почему-то через Дзинтари и снова Майори (мы заблудились, представляете? :)))) ) до конечной липиздричной станции Дубулти (Dubulti) меня очень порадовала. Ради этого стоило съездить за 1300 км от Москвы на двое суток, протрястись в поезде по 17 часов туда и обратно, вытерпеть процедуру получения визы и тыды и тыпы....

       Дальше была дорога назад, в Ригу, во время которой мне запомнился один нюанс. А именно: маршрутка до Риги, благообразного вида водитель, свежевыдраенная сверкающая боками сама маршрутка, перед нами сидят две дефки-латышки. Типа все из себя стильные, при делах, с мобилами, на лицах сплошной интеллект и отпечатки интеллигентности как бы. Жрут фисташки. Очистки бросают на пол. Те гулко стукаются и катаются по всему полу. Другая сторона культуры. Вообще, сами коренные латыши в толпе очень хорошо видны (наверное, так же, как и коренные москвичи сильно отличаются своим видом от приезжих в столицу). Лица надменные, в глазах в основном презрение, ибо в любом прохожем они видят в первую очередь русского, ненавистного им русского... Но это уже близко к политике, не будем о ней.

       Затем была ночь жуткого пьянства на балконе, непонятное утро, начавшееся часа в 2 дня, наверное, от слова "очередное похмелье" (странно, что я всё выше написала не только о пьянстве :) ), прощальная прогулка отменилась в связи с неожиданной переменой погоды на полный suxx с дождём... Потом был уже поезд, расставание с городом (и не только), капли дождя на стекле и бессонная ночь...

       В принципе, всё, что я помнила и чувствовала, я описала. Если что вспомню ещё - допишу. А пока что - всё :).

       Ваша лягушка-путешественница Лурка :).

(c) Lurka

СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛА

Про IRC и сеть
Рассказы и истории

 

   



Copyright © Hum & Leonid, 1999-2000, Russia
Hosted by uCoz